Russian Belarusian Chinese (Simplified) English French German

logo

Адрес: 213809 г. Бобруйск, ул. Пушкина, 215а

Телефон приемной: 8 (0225) 74-99-41

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Поиск погибших в годы Великой Отечественной войны

Воины - уроженцы Осетии, погибшие и захороненные на территории Республики Беларусь

Черные дни июня 1941-го: поиски без вести пропавших продолжаются...

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года нападением фашистской Германии на Советский Союз.

Немецкая армия, которая насчитывала около трех миллионов солдат, начала наступление сразу на трех направлениях: северном — на Ленинград, центральном — на Москву и южном — на Крым.

На территории Беларуси немецкой группе армий «Центр» противостояли военные части Западного фронта. Но в тот предрассветный час, 22 июня 1941 года, первые эшелоны этих армий находились в местах постоянного расквартирования или же «на маневрах», без боевых патронов и снарядов. О том, почему так получилось, до сих пор спорят историки. Известно лишь одно: уже спустя 6 дней, 28 июня, противник был в Минске...

В редакцию районной газеты обратился житель г. п. Радошковичи Дмитрий Бриштен — поисковик группы военной истории «Айчына — Рубон». Он попросил нас опубликовать материал по поиску свидетелей или очевидцев гибели советских самолетов на территории Бобруйского района в первые дни войны. По информации поискового отряда, один из летчиков сбитого самолета был доставлен в д. Мачулки нашего района, однако дальнейшая его судьба до сих пор неизвестна.

Бобруйщина за годы войны и оккупации пережила много бедствий, кроме того, здесь в первые дни войны в воздухе было сбито большое количество советских самолетов.

Так, известно, что 28 июня 1941 года эскадрильи 99-го бомбардировочного авиаполка вылетели на боевое задание в направлении Слуцка. С боевого задания в тот день не прибыло 12 экипажей. Однако позже многие выжившие авиаторы вернулись в часть.

ХОЛОИМОВ Иван Тимофеевич, мл. лейтенант, стрелок-бомбардир 99 СБАП 23 САД, 1921 г. р., уроженец Орловской области Ливенского района, с. Теличье. Пропал без вести 28.06.1941 г., предположительно в Бобруйском районе.

В том задании при атаке танковой колонны противника на шоссе Старые Дороги — Бобруйск без вести пропал штурман самолета Холоимов Иван Тимофеевич. Как сообщил нам Дмитрий Бриштен, в поисковую группу военной истории «Айчына — Рубон» обратился родственник Ивана Холоимова с просьбой помочь отыскать следы пропавшего авиатора. Другие члены экипажа сбитого самолета — пилот Белозеров Алексей Капитонович и стрелок-радист Пущин Иван Федорович — вернулись в свою часть и продолжили воевать. Белозеров закончил войну и позже проживал в г. Луганск, Украина. Пущин погиб в феврале 1943 г. Связаться с их родными пока не удалось.

Возможно, в одном звене с экипажем Белозерова был сбит самолет экипажа мл. лейтенанта Дмитриева Петра Павловича. Пилот Дмитриев и стрелок Толочкин вернулись в часть, а штурман Струков Николай Ермолаевич пропал без вести. Однако из донесения безвозвратных потерь следует, что штурман Струков был оставлен в д. Мачулки Гороховского сельсовета Бобруйского района. Тем не менее его фамилия и инициалы не фигурируют в списках погибших воинов на территории района. Возможно, в Мачулках или близлежащих деревнях еще помнят или знают, что произошло со штурманом, был ли он ранен, ушел ли потом к партизанам. Мы просим читателей помочь узнать нам что-либо о его судьбе. Может быть, кто-то знает, как он попал в Мачулки и где был сбит его самолет.

Любая информация о падении самолетов и судьбе летчиков будет очень ценной. Поиск продолжается...

Более подробную информацию о пропавших без вести летчиках можно найти на сайте rubon-belarus.com, а также на странице поискового отряда в социальной сети: vk.com/public100114449.

***

Разыскиваются родственники красноармейца Пшеничникова Александра Евгеньевича, 1906 года рождения, по архивным данным Министерства обороны Российской Федерации - уроженца Белорусской ССР Минской области Бобруйского района д.Добровольщина, погибшего в плену 1 июня 1942 года.

Контактные телефоны  отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома: 8(0225) 74-95-72, 71-77-26.

***

Родственники из Днепропетровска разыскивают Парамееву Раису Алексеевну (предположительно проживает в г.Бобруйске) и место захоронения её отца - партизана Парамеева Алексея Власовича, по неподтвержденным данным погибшего в 1944 году и захороненного в лесу недалеко от д.Миратино Сычковского сельского Совета (согласно стр.81 раздела "Партизаны Сумщины" книги Памяти Украины Парамеев Алексей Власович родился в 1921 году в с.Новые Вирки Белопольского района Сумской области, являлся бойцом партизанского отряда, погиб в 1943 году).

Контактные телефоны:

- отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома 8(0225) 74-95-72, 71-77-26.

***

Разыскиваются родственники военнопленного Павла Мордышева. Павел Ефимович — уроженец Беларуси, родился 27 августа 1905 года в Могилевской области (деревня Тикины либо Тихины). Но большую часть жизни он провел на Вологодчине — жил в Чебсарском районе, в деревне Ершово (сейчас она относится к Мяксинскому муниципальному образованию).

В Красную Армию Павел Мордышев был призван с началом Великой Отечественной. Однако уже 11 июля 1941 года он попал в плен и был направлен в Германию, в фашистский лагерь в Шварценбекке. Из-за нечеловеческих условий и болезней 8 марта 1942 года Павел Мордышев погиб. Его похоронили в Шварценбекке.

Родственники Павла Ефимовича Мордышева пока не найдены. Известно лишь, что в деревне Ершово его ждала Екатерина Шабаева. Однако нет данных о том, кем она приходилась Павлу Ефимовичу.

Авторы обращений просят оказать содействие в поиске родственников Павла Ефимовича. Всю информацию можно направлять на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо сообщить по одному из телефонов: (80225) 74-95-72, 8 (0225) 71-77-26.

ЗанятостьТуризм и отдых Лицензирование Туристическая карта Бобруйского района Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Разработка и поддержка: КУП «МОЦИС», г. Могилев.