Серия видеороликов «Ковид в вопросах и ответах», посвященных вопросам вакцинации против COVID-19
В Беларуси с середины декабря начал отмечаться подъем заболеваемости различных острых респираторных вирусных инфекций. Самыми распространенными их проявлениями являются боль в горле, насморк, кашель и повышенная температура.
По данным Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии по состоянию на 3 октября на территории города и района достигнут охват основной (первичной) вакцинацией против COVID-19 не менее 70,0% населения, первым компонентом привиты 159846 человека или 72,92%, завершили курс вакцинации –152368 человек или 70,95%.
В Беларуси выявлен новый подвид омикрона — ВА.2, или стелс-омикрон, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Полный курс вакцинации против COVID-19 прошли 48,5% белорусов, сообщила журналистам заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич.
В Беларуси наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными и коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
В Беларуси у 4 человек выявили новый вариант коронавируса – омикрон. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
Омикрон-штамм COVID-19 обнаружен в 57 странах, сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельный эпидемиологический бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
31 декабря 2019 года появилось первое официальное сообщение о вспышке болезни, которая через несколько месяцев охватила весь мир и погубила тысячи людей… Почему Беларусь в свое время не закрыла границы, предприятия и школы? Как лечили первых пациентов и что изменилось в медкарте больных с приходом четвертой волны? Как доставали и доставляли вакцину? И почему сейчас вступили в гонку по производству белорусской вакцины? Личные истории, драмы, потери и победы…
Врач из Южно-Африканской Республики Анжелик Кутзее перечислила британскому изданию The Telegraph симптомы омикрон-штамма. Она была первой, кто сообщил о пациентах с новым вариантом вируса.
Минздрав разъяснил порядок проведения повторной (бустерной) вакцинации против COVID-19, который одобрен Республиканским экспертным советом по иммунизации Минздрава.
9-го числа запланирован рейс за очередной партией вакцины в количестве 2 млн 600 тыс. доз и более 1 млн шприцев. 28 тонн груза будет привезено из Китайской Народной республики. Об этом сообщает BelVestnik в своем Telegram-канале.
Почти во всех областях эпидситуация позволяет поэтапно выводить некоторые отделения из «ковидного режима». Все РНПЦ и часть стационаров областей и Минска в полном объеме продолжают оказывать плановую помощь. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 5 млн, а число случаев заражения приблизилось к 247 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.
Необходимо вакцинировать от COVID-19 не менее 60% населения. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в интервью программе “Контуры” на телеканале ОНТ.
Теряет вкус и обоняние лишь половина пациентов с COVID-19, сообщил журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич.
Родителям и другим родственникам стоит привиться против COVID-19, чтобы снизить риск заболевания у детей, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская во время вебинара «СМИ против COVID-19».
20 октября состоялся обучающий семинар «СМИ против COVID-19», организованный Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Мероприятие собрало около 200 представителей СМИ и пресс-секретарей ведомств со всей страны. Такой интерес неудивителен, ведь сегодня тема вакцинации против коронавирусной инфекции стоит чуть ли не на первом месте. Для читателей «районки» мы собрали наиболее интересные темы, а также ответы специалистов на волнующие вопросы.
Темпы вакцинации против COVID-19 нарастают, заявила журналистам первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.
ВОЗ рекомендует введение третьей дозы вакцины против COVID-19 людям с тяжелым иммунодефицитом, сообщила технический специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина во время вебинара «СМИ против COVID-19».
Более 6,5 млрд доз вакцины против COVID-19 введено в мире, сообщила журналистам технический специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина.
Ситуация с коронавирусом в Беларуси полностью контролируемая. В стране проводится весь комплекс мероприятий для профилактики заражения, прерывания эпидемического процесса и лечения людей. Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на совещании у главы государства.
Российский врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, что самый сильный иммунитет к коронавирусу имеют люди, которые сначала переболели им, а затем вакцинировались от инфекции. У таких людей вырабатываются на хорошем уровне активные вируснейтрализующие антитела, достаточные для защиты от повторных заболеваний, сообщает Мир24.
В таких случаях у пациента не развивалось поражение легких, однако он может переносить вирус, даже не зная об этом, отметила заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологи и фундаментальной медицины СО РАН, сообщает ТАСС.
Есть мнение, что вакцины против COVID-19 являются экспериментальными и не прошли достаточные исследования.
В Беларуси более 2 550 000 человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1 865 000 прошли полный курс вакцинации.
Количество вакцинированных от COVID-19 в Беларуси увеличивается хорошими темпами. Об этом заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.
Где привиться от COBVID-19 в Беларуси, теперь можно узнать при помощи интерактивной карты, размещенной на сайте Минздрава.
По всему миру развернулась программа массовой вакцинации, чтобы обуздать пандемию Covid-19. Информации на эту тему море, но порой очень непросто в ней разобраться. Мы сделали подборку основных фактов о том, что такое вакцина в принципе и как она воздействует на организм человека.
Практически у всех вакцин имеются нежелательные явления, как правило, легкой тяжести в виде местных эффектов болезненности или повышенной температуры в течение короткого срока. В то же время COVID-19 – это тяжелая инфекция, имеющая достаточно высокий риск летального исхода, а вакцинация – наиболее надежный способ защиты от нее.
Отличающийся высокой заразностью штамм коронавируса дельта за последнюю неделю увеличил свою географию до 192 стран и территорий. Пополнился также перечень мест, в которых присутствуют штаммы альфа, бета и гамма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Четвертая волна заболеваемости COVID-19. Медики говорят о росте количества и тяжести заболевания, призывают население делать прививки и объясняют, почему это необходимо.
Многих из нас очень волнует период приближения старости: появляется страх одиночества, болезней и своей беспомощности, страх утратить внешнюю привлекательность, стать неинтересными собственным детям и внукам.
По всему миру развернулась программа массовой вакцинации, чтобы обуздать пандемию Covid-19. Информации на эту тему море, но порой очень непросто в ней разобраться. Мы сделали подборку основных фактов о том, что такое вакцина в принципе и как она воздействует на организм человека.
В состав груза вошли — 500 тыс. доз, которые китайская сторона предоставила Беларуси в качестве дружеской гуманитарной помощи, а также 1 миллион доз в рамках закупки, сообщает Telegram-канал Минздрава.
Вакцина от коронавируса в виде назального спрея может стать доступной осенью 2022 года в связи с необходимостью провести клинические испытания, считает гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов, сообщает ТАСС.
Отличающиеся высокой заразностью штаммы коронавируса альфа, бета, гамма и дельта за последнюю неделю расширили свою географию. В частности, число стран и территорий, в которых циркулирует дельта-вариант коронавируса, возросло за неделю с 142 до 148. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения, сообщает ТАСС.
Белорусская вакцина от COVID-19 будет переноситься достаточно легко, заявил директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.
Если раньше считалось, что риск заражения коронавирусом на открытом воздухе летом невысок, то теперь выяснилось, что это не так.
© 2013 г. Бобруйский районный исполнительный комитет
Разработка и поддержка: КУП «МОЦИС», г. Могилев. |
![]() |