Первые упоминания о деревнях Бортники, Ковали, Плессы, Панкратовичи, Воротынь, Макаровичи датируются 1560 годом.
Бобруйский уезд на карте Российской империи появился в 1793 году после 2-го раздела Речи Посполитой.
В уезде проживали дворянские династии Оскерко, Келчевских, Прушановских, Воронцовых-Вельяминовых и др., пользовавшихся славой и почтением во всей округе.
Согласно данным переписи населения Российской империи 1897 года в Бобруйском уезде без г.Бобруйска проживало 221 599 человек.
В 1913 году в уезде было 22 волости: Азарическая, Боцевическая, Бортникская, Брожская, Глуская, Горбацевичская, Горковская, Городковская, Житинская, Заболотская, Замошская, Качеринская (центр — д. Старцы), Любоническая, Лясковичская (центр — с. Заболотье), Новодорогская, Осовецкая, Паричская, Рудобельская, Свислочская, Степская, Турковская, Чернинская.
Основные занятия населения Бобруйского уезда – земледелие, животноводство, рыболовство, пчеловодство, лесные, кустарные промыслы.
…Революция, польская и немецкая интервенции… В 1919 году создана первая коммуна в д. Панюшковичи, первый совхоз в д. Дуриничи.
Уже к концу года в районе появилось около 70-ти добровольных сельскохозяйственных товариществ по совместной обработке земли. Крупные коммуны действовали в Понюшковичах, Дуриничах, Телуше и Дойничево.
На основании Постановления № 34 от 17 июля 1924 г. на 2-ой сессии ЦИК БССР 6-го созыва был образован Бобруйский район, в состав которого вошли 13 сельсоветов: Богушевский, Брожский, Воротынский, Горбацевичский, Каменский, Ковалевский, Малевский, Осовский, Продвинский, Рымовецкий, Сычковский, Телушский и Турковский.
В начале 1925 года 10 крестьянских хозяйств деревни Воротынь объединились в колхоз, который обрабатывал 120 десятин земли; ведущим направлением хозяйства было свиноводство. По развитию этого направления Бобруйский район занимал одно из первых мест в республике.
21 августа 1925 года в состав района вошел вновь созданный Бортниковский сельсовет.
В августе 1927-го объединились 1-й и 2-й Бобруйский районы. Тогда наш край и обрел свои современные границы.
Во второй половине 20-х в БССР активно боролись с неграмотностью. Были открыты школы в Химах, Горбацевичах, Сычково и во многих других населенных пунктах. В это же время проводилась политика белорусизации, она не обошла стороной и Бобруйский район. Тогда в городе действовало литературное объединение «Маладняк». Одним из виднейших деятелей был Платон Головач – уроженец деревни Побоковичи Горбацевичского сельсовета. Его произведения пополнили скарбницу белорусской литературы. Ещё один знаменитый представитель объединения – наш земляк – Микола Аврамчик.
На 1 октября 1928 года в районе было 13 колхозов, которые объединяли 114 семей и 1609 гектаров земли. А уже в конце 31-го, когда коллективизация, была практически завершена, в районе насчитывалось 136 колхозов и 3 совхоза − обрабатывалось более 34 тысяч гектаров земли. В хозяйствах действовали 32 животноводческие фермы.
Государство оказывало колхозам и совхозам помощь во всем − руководящими кадрами, специалистами, семенами, племенным скотом и самое главное – техникой. Трактор в то время был не только большой силой, но и наглядной демонстрацией могущества нашего государства.
Сперва машины распределяли по колхозам, но там не было ни запчастей, ни специалистов по техническому обслуживанию. Поэтому в мае 1932 года была создана Телушская МТС. В ней было 50 тракторов, молотилки, плуги, сеялки и сноповязки.
В конце 1930-х производство сельхозпродукции в сравнении с 1929-м увеличилось втрое. По этому показателю регион вышел в число самых сильных районов Беларуси. Хлеборобы и животноводы получили всесоюзное признание. В 1940-м в сельскохозяйственной выставке участвовали уже 14 колхозов.
Самое большое промышленное предприятие района − стеклозавод «Коминтерн» в Глуше возобновил работу сразу же после изгнания белополяков. Здесь трудилось более 200 человек. В 1925 году по выпуску основной продукции завод достиг уровня 1913 года и уверенно наращивал темпы производства.
Среди других промышленных предприятий на территории района работал торфозавод «Большевик», мукомольный завод и картофелеперерабатывающие заводы-бровары в деревнях Дойничево и Дуриничи.
2 июля 1936-го на базе бывших лесов государственного и местного значения, был организован Бобруйский лесхоз. Это было наиболее крупное лесное хозяйство Белоруссии.
Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для жителей Бобруйского района. Были уничтожены тысячи мирных жителей, разрушены множество учреждений и предприятий, тысячи молодых людей были увезены в рабство на территорию Германии. В ходе проведения расовой политики были произведены массовые расстрелы евреев в Еловиках и Каменке. А в октябре 43-го гитлеровские оккупанты уничтожили деревню Прудище, которая после войны не восстановилась.
Однако белорусский народ не мирился с оккупантами. Уже в июле 1941-го начало действовать Бобруйское патриотическое подполье. Всего на Бобруйщине было 29 подпольных групп, а также Бобруйская и 9-я Кировская партизанские бригады. Одним из участников 37-ой партизанской бригады им. А.Я. Пархоменко был Алесь Адамович. В послевоенные годы в своей «документальной прозе» он осветил героизм участников войны и ужасные преступления карательных отрядов. На основе его произведений «Хатынская повесть», «Иди и смотри», «Война под крышами», «Я из огненной деревни» были сняты художественные фильмы.
24 июня 1944 года, началась Бобруйская наступательная операция в ходе которой в окружении оказалось около 40 тысяч солдат вермахта, большая часть из которых была уничтожена. Но самые ожесточенные бои развернулись на участке Щатково-Еловики-Сычково.
тысяч убитыми, более 23 тысяч гитлеровцев сдались в плен.
Среди тысяч отдавших свои жизни во время этих боев шестеро воинов-освободителей получили почетное звание Героя Советского Союза: это сержант Селезнёв, старший лейтенант Колодко, капитаны Орёл и Черныш, капитан гвардии Изюмов и лейтенант Масловский.
После Великой Отечественной войны необходимо было восстанавливать Бобруйский район из руин.
Мужчин в деревнях не хватало. Многие не вернулись с войны или на всю жизнь остались инвалидами. Поэтому все работы приходилось выполнять молодым людям и женщинам.
Итоги ручного труда, низкой агротехники были неутешительными. И всё же жизнь изменялась к лучшему.
Перелом в развитии колхозно-совхозного производства начался с конца 1950-х годов. После ликвидации МТС колхозы и совхозы стали активно приобретать технику.
В 62-м году в районе было 13 колхозов и 5 совхозов. Практически все населенные пункты были подключены к республиканской электрической сети. Всё это облегчало труд хлеборобов, благоприятствовало улучшению агротехники. Однако урожаи оставались не очень высокими.
Уже через 5 лет урожай 30 ц с гектара стал средним по району; в 1985 году колхоз имени Дзержинского получил по 42 ц зерна с гектара. Это был один из рекордных показателей по всей республике.
В экономическом развитии район стабильно вышел в число передовых в Могилевской области и республики, неоднократно признавался победителем в областных, республиканском и всесоюзном соревнованиях.
Передовики производства собирали щедрые урожаи государственных наград и буквально «оккупировали» Выставку достижений народного хозяйства СССР.
С укреплением экономики успешно решались и социальные проблемы. Строились новые улицы с домами коттеджного типа, дома культуры, больницы, школы, детски сады, библиотеки. Довольно весомым стал заработок сельчан, в их дома пришел достаток.
Одним словом, район твердо и уверенно держал курс в завтрашний день.
В 1981 году по «просьбе трудящихся» Центральный Комитет Коммунистической партии Беларуси принял решение о создании газеты в Бобруйском районе. Ее отделили от объединенной Бобруйской городской газеты «Камуніст». Возглавить новое издание поручили заместителю редактора «Камуніста» Сергею Кобле. Первый, исторический номер районной газеты «Трыбуна працы», вышел 1 января 1982 года тиражом 3700 экземпляров.
Перестройка, говоря языком сельчан, застала район на марше. Это был целенаправленный и уверенный марш к новым высотам в социально-экономическом развитии района в очередной и последней для СССР пятилетке.
В рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы в Бобруйском районе введено 9 агрогородков, условия жизни в которых максимально приближены к городским.
Сегодня в этих населенных пунктах проживает 26,2% от общей численности населения района.
В результате реализации государственных программ по поддержке села на 87% был обновлен машинно-тракторный парк сельскохозяйственных организаций, введены в эксплуатацию 14 современных зерноочистительных-сушильных комплексов, 4 из которых на местных видах топлива, построены и введены в эксплуатацию 2 современных молочно-товарных комплекса, реконструированы 12 молочно-товарных ферм.
В качестве примера СПК «Гигант» — флагман сельскохозяйственной отрасли региона. За последние годы здесь введены в эксплуатацию картофелехранилище на 20 тысяч тонн, емкости для хранения 8 тысяч тонн зерна, завод по производству комбикормов.
В 2006 г. введены в строй «долгострои» — сельские Дома культуры в д. Гороховка и п. Глуша; в 2009 г. после реконструкции открыт сельский Дом культуры в аг. Ивановка; в 2011 г. построен новый Телушский сельский Дом культуры.
При реализации Государственной программы развития железнодорожного транспорта Республики Беларусь на 2011-2015 годы произведена электрификация участков Гомель–Жлобин–Осиповичи (в т. ч. на территории района), организовано движение электропоездов региональных линий по маршруту Гомель-Минск, Бобруйск-Минск.
В июле 2016 г. на территории района сдан в эксплуатацию после реконструкции участок автодороги М5 Минск-Гомель.
В течение 2019-2022 годов за счет средств областного и республиканского бюджетов введены в эксплуатацию 12 станций обезжелезивания — в агрогородках Большие Бортники, Михалево-1, Горбацевичи, Телуша, Воротынь, Ленина, Ивановка, Ковали, Химы, а также в деревне Слободка и поселках Глуша и Туголица.
В 2019 после капитального ремонта и модернизации введена в эксплуатацию Туголицкая средняя школа.
Произошедшие преобразования поспособствовали созданию благоприятной среды для развития бизнеса и предпринимательства, открытию новых производств, созданию дополнительных рабочих мест.
Так, по итогам работы за 2009, 2011, 2012 годы в номинации «Лучший район в Могилевской области по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства» Бобруйский район признан лауреатом и награжден Дипломами Могилевского облисполкома. В 2022 году от субъектов малого и среднего бизнеса в бюджет района поступило 8,2 млн.руб., что составляет 35,3 % консолидированного бюджета.
Основополагающая же роль в развитии экономики Бобруйского района принадлежит сельскому хозяйству.
Приоритетные направления – это производство и реализация зерна, картофеля, овощей, семян рапса, молока, мяса и яиц. Продукты, выращенные на Бобруйской земле, красуются не только на столах белорусов, но и у зарубежных ценителей вкуса и качества.
Условия для полноценной жизни в Бобруйском районе созданы даже в глубинке. Сегодня деревни с небольшой численностью населения ежедневно обслуживают автолавки – сюда привозят только свежие продукты. Сами жители – довольны.
Бобруйский район на своей земле объединяет молодежь, пенсионеров, многодетных, ветеранов Великой Отечественной, узников фашистских лагерей, спортсменов, бизнесменов, отличников образования и общественных деятелей. И каждый из них дорожит историей своего региона.
Бобруйская земля дала стране немало выдающихся людей, среди которых великий белорусский драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, поэт Микола Аврамчик, писатели Платон Головач и Алесь Дятлов. В п.Глуша похоронен знаменитый писатель Алесь Адамович.
В Бобруйском районе высоко ценят традиции. Особое внимание здесь уделяют культурным ценностям. Богатству экспонатов уголка «Спадчына», что находится в Петровичах, может позавидовать не один историко-краеведческий музей страны.
Каждый из них бережно собирали буквально с миру по нитке в экспедициях по окрестным деревням. Самый старинный предмет − колода, выдолбленная из ствола цельной липы датирована концом 18-го – началом 19 столетия. Сам же уголок насчитывает около пятисот экспонатов. Здесь благодаря труду работников сохраняются и приумножаются духовные богатства малой родины. Именно поэтому по итогам работы за 2018 год Петровичский Дом народного творчества признан лучшим в сфере культуры среди сельских учреждений подобного типа.
В детских садах и школах Бобруйского района действуют творческие кружки и спортивные секции.
Особое внимание уделяется и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Начиная с 2021 года в Бобруйском районе проводится военно-патриотический слет «Бобруйский котел», в ходе которого у д. Щатково демонстрируется масштабная военно-историческая реконструкция Бобруйской наступательной операции. При этом задействуется от 200 до 300 реконструкторов из военно-патриотических клубов Беларуси и ближнего зарубежья, различные образцы военной техники обеих сторон. В 2023 году реконструкцию посетило 10,5 тысяч зрителей.
На страже здоровья жителей стоят современные здравницы, новое оборудование и главное − высококвалифицированные специалисты.
За почти вековую историю в Бобруйском районе происходили исторические события и менялись руководители. Но безменными остаются трудолюбие и гостеприимность жителей красивейшего уголка белорусской земли. Сегодняшнее развитие района, несмотря на падения и взлёты полнится новыми эпизодами, датами и делами. Впереди у Бобруйского района ещё много новых, славных страниц.
© 2013 г. Бобруйский районный исполнительный комитет
Разработка и поддержка: КУП «МОЦИС», г. Могилев. |