Пришла зима, и вместе с ней простуда, грипп и другие вирусные инфекции... Как избежать заболевания? И что делать, если вы заболели? На эти вопросы ответил заведующий терапевтическим отделением УЗ «БГП № 2» Андрей СЕРЕГИН.
— Андрей Геннадьевич, каковы основные симптомы гриппа у людей?
— Это высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Часть больных отмечают также понос и рвоту. При более тяжелых формах течения болезни возможен смертельный исход.
— Для какой категории граждан наиболее опасно заболевание?
— В группу повышенного риска тяжелого течения гриппа входят люди в возрасте старше 60-ти лет, дети до 5-ти лет, беременные женщины, а также люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, сахарным диабетом, ожирением.
— Как передается вирус?
— Передается, как правило, контактным путем. Это значит, что люди могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы, а также от человека к человеку во время кашля и чихания заболевших людей.
— В каком периоде заболевания заразен человек?
— Человек может быть заразен за 1 день до проявления симптомов и в течение 7 дней после начала заболевания. Дети, в особенности младшего возраста, могут быть потенциальными распространителями вируса в течение более длительного периода времени.
— Что делать, если уже болезнь проявилась?
— Если у вас появились первые симптомы заболевания, оставайтесь дома и избегайте контакта с другими людьми, за исключением случаев, когда необходимо обратиться за медпомощью. Если вы серьезно больны или входите в группу риска развития осложнений, вызовите врача.
— Каковы симптомы осложнения гриппа?
— Учащенное или затрудненное дыхание, одышка, синюшность или бледность кожных покровов, не хотите пить, сильная или непрекращающаяся рвота, отсутствие реакции, боль или сдавливание в груди или брюшном отделе, внезапное головокружение, спутанность сознания.
— От чего погибает вирус гриппа?
— Вирус гриппа разрушается под воздействием высоких температур (75-100°C), низких температур (морозный воздух от минус 10°C), прямых солнечных лучей, низкой влажности воздуха, некоторых химических бактерицидных препаратов (хлор, перекись водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йода) и спиртовые растворы).
— Как избежать распространения вируса гриппа?
— Для предотвращения распространения вируса гриппа важно поддерживать чистоту в помещениях: регулярная влажная уборка полов и всех поверхностей, тщательная уборка ванных комнат. Необходимо уделить особое внимание детским игрушкам: их следует мыть ежедневно с мылом. Также следует соблюдать режим проветривания и поддерживать естественное освещение.
— Когда необходимо вакцинироваться против гриппа?
— Оптимальным временем для вакцинации против гриппа обычно является период с октября до середины ноября. Вакцинация инактивированными вакцинами для профилактики гриппа не противопоказана во время ежегодного эпидемического подъема заболеваемости.
© 2025 г. Бобруйский районный исполнительный комитет
Разработка и поддержка: КУП «МОЦИС», г. Могилев. |
![]() |