Учитывая то, что вопросы использования и индексации именных приватизационных чеков «Жилье» по-прежнему волнуют жителей нашего района, мы попросили начальника отдела экономики Бобруйского райисполкома Т.И. Степанян дать ответы на те из них, которые поступают наиболее часто.
— Татьяна Ивановна, кто может использовать чеки «Жилье» и где их можно применить?
— Именные приватизационные чеки «Жилье» могут использовать только граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Применить их можно для покупки жилья (оплатить всю его стоимость или часть), оплаты первого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, долевого участия в жилищном строительстве, финансировании индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на любую из вышеперечисленных целей.
— На сегодняшний день сколько стоят чеки «Жилье»?
— В Беларуси индекс роста стоимости чеков «Жилье» утверждается облисполкомами и Мингорисполкомом. Стоимость чеков периодически пересматривается. Так, решением Могилевского облисполкома от 11 марта 2019 г. № 10-12 установлен индекс роста стоимости строительства жилья в размере 17,377. Это означает, что чеки индексируются в соответствии с коэффициентом 1 чек = 17,377 белорусских рублей.
Причем, если вы строите жилье или занимаетесь его реконструкцией, чеки проиндексируют в соответствии с их ценой на момент вашего обращения с заявлением об индексации. Если покупаете жилье, то их проиндексируют в соответствии с их ценой, которая была на момент заключения договора купли-продажи. Если погашаете ими кредит (ссуду) по дому, уже введенному в эксплуатацию, чеки проиндексируют в соответствии с их ценой на момент ввода дома в эксплуатацию.
— Какие документы необходимо предоставить для индексации?
— Для того чтобы ваши чеки рассмотрели, необходимо обратиться в службу «Одно окно» райисполкома и подать следующие документы: заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета; свидетельство о праве на наследство либо решение суда (в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда); договор дарения (в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения); проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, заключение об оценке не завершенных строительством жилых домов, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, (в случае строительства (реконструкции) одноквартирных, блокированных жилых домов); справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений; договор купли-продажи жилого помещения (в случае приобретения жилого помещения путем покупки).
Заявление рассматривается в месячный срок. В случае положительного ответа деньги не выдадут наличными — их перечислят на указанный в заявлении счет.
— И вопрос, который волнует тех, кто не получил чеки «Жилье», — можно ли получить их в настоящее время?
— В соответствии с Законом РБ «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» жилищная квота является государственным свидетельством о праве ее владельца на долю безвозмездно передаваемого жилья в стоимостном выражении. Начисление жилищной квоты (чеков «Жилье») производилось с 1 июля 1992 года и было прекращено 1 июля 1999 года на основании ст. 38 вышеназванного Закона. О сроках начисления жилищной квоты было объявлено в средствах массовой информации более чем за год. На основании вышеуказанной статьи Закона начисление жилищной квоты (чеков «Жилье») в Республике Беларусь прекращено. Следует отметить, что чеки «Жилье» начислялись гражданам по их личным заявлениям с приложением справок о стаже работы. Отказ в начислении чеков, в период их начисления, мог быть обжалован в судебном порядке.
Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 года № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» после 1 января 2006 года находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки «Жилье» Перерегистрация и выдача данных чеков прекращена 1 января 2007 года.
© 2025 г. Бобруйский районный исполнительный комитет
Разработка и поддержка: КУП «МОЦИС», г. Могилев. |
![]() |