Russian Belarusian Chinese (Simplified) English French German

logo

Адрес: 213809 г. Бобруйск, ул. Пушкина, 215а

Телефон приемной: 8 (0225) 74-99-41

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Судьба героя

На гражданском кладбище д. Побоковичи под серой плитой с надписью «Погиб в борьбе против немецко-

фашистских захватчиков» нашел последний приют Михаил Сысой, сын бобруйской земли, отдавший свою жизнь за нашу свободу и независимость.

Долгое время об этом захоронении ничего не было известно, однако благодаря информации, полученной от родственника погибшего, во взаимодействии с прокуратурой района и Горбацевичским сельисполкомом данное захоронение было локализовано на местности. В настоящее время ведется работа по его паспортизации и постановке на государственный учет.

Мы связались с родственником Михаила Сысоя, чтобы узнать подробнее о жизни, боевом пути и герои­ческой гибели участника сопротивления.

«Михаил Александрович — родной дедушка моей жены Людмилы Владимировны, которая знает о его судьбе по воспоминаниям своей матери Ирины, дочери Михаила Сысоя», — поделился с журналистами ведущий научный сотрудник государственного научного учреждения «Институт истории НАН Беларуси», генерал-майор в запасе Вячеслав Шумилов, кандидат военных наук, доцент.

Как рассказал Вячеслав Григорьевич, будущий участник сопротивления родился в 1910 году в д. Макаровка Горбацевического сельсовета. Семья Сысой, в которой воспитывалось четверо детей, имела крепкое хозяйство, а отец Михаила разводил пчел и относился к этому делу со всей душой, оттого мед с его пасеки считался лучшим в округе. Михаил — старший сын и поэтому с детства был приучен к труду, многое умел делать по хозяйству, был главным помощником в семье.

После женитьбы Михаил Александ­рович переехал с молодой супругой Клавдией в Побоковичи. В скором времени родилась доченька, которую назвали Ириша. Жить бы молодой семье и радоваться, вдыхая полной грудью свежий деревенский воздух, детей растить да хозяйство свое развивать, строить дом и планы на будущее, но громом среди безоблачного июньского неба раздалось страшное слово: «Война». Молодая семья тогда и представить не могла, какие трудности и испытания придется им пережить, но в раскаленном воздухе уже витала тревога вперемешку с ощущением неотвратимого горя.

Михаил Александрович по состоянию здоровья не был военнообязанным, но как он мог остаться в стороне от борьбы с врагом, который грязным сапогом топтал его родную землю? По зову сердца мужчина стал участником сопротивления. С сентября 1942-го по 20 октября 1943 года, работая приемщиком леса на Побоковичском лесозаводе, был связным партизанского отряда им. Чапаева, который входил в состав 37-й партизанской бригады им. Пархоменко.

Из воспоминаний его сослуживцев: «Михаил был храбрым и смекалистым. Прятал под стогом сена на телеге оружие и боеприпасы так умело, что немцы и полицаи не догадывались, что он везет, иначе бы грозила смерть».

Как свидетельствуют выписки из личного листка по учету партизанских кадров, а также из справки штаба партизанского отряда им. Чапаева, Сысой Михаил Александрович с сентября 1942 г. по 20 октября 1943 г. являлся связным по заданию в партизанском отряде им. Чапаева 37-й партизанской бригады им. Пархоменко в Бобруйском районе Могилевской области. «Михаил Александрович доставил в отряд 16 винтовок, 2 автомата, 7 ящиков боеприпасов. Являлся проводником по спуску вражеских железнодорожных эшелонов, участвовал в уничтожении четырех вражеских эшелонов, подрыве 12 автомашин. Забрасывал в г. Бобруйск взрывчатку и советскую литературу, а также доставлял в партизанский отряд разведывательные данные.

В октябре 1943 г. при выполнении боевого задания был выдан полицейским из д. Побоковичи и схвачен агентами гестапо. 20 октября

1943-го, подвергшись нечеловеческим пыткам, был расстрелян, приняв героическую смерть, не выдав своих товарищей. Сысой Клавдия Сазоновна, как жена партизана, была арестована и подверглась также пыткам от врага, но осталась верной Родине», — говорится в документах.

Из воспоминаний дочери Михаила Александровича Ирины Михайловны: «Отец стойко перенес все пытки и принял мученическую смерть как герой, не выдал нахождение партизанского отряда и своих товарищей. Ему было 33 года. Перед расстрелом фашисты издевались над ним, ломали кости, обмотали колючей проволокой, привязав за ноги, протянули по всей деревне для устрашения гражданского населения».

Приказано было арестовать и расстрелять семью за связь с партизанами. Клавдию Сазоновну фашисты схватили как жену участника сопротивления, а маленькую Иришку успели спрятать родственники. Женщину пытали и допрашивали, добиваясь информации о связях с партизанами. Жена героя стойко выдержала пытки, оставаясь верной памяти мужа и своей Родине. Фашисты решили расстрелять женщину и только чудом ей удалось избежать страшной расправы.

Потом начались долгие скитания с дочкой по лесам и болотам. Как рассказывала Ирина Михайловна, она на всю жизнь запомнила оглушающий рев самолетов, лучи прожекторов, разрезающие густую ночь пополам, несмолкающие взрывы, несущие смерть.

Мать и дочь пережили холод, голод, болезни, победили постоянный страх и, несмотря ни на что, выжили. Война стала чудовищным испытанием, после которого им пришлось учиться жить без мужа и отца.

Сегодня память о Михаиле Александровиче — это не только семейная реликвия, это общее достояние, а его подвиг, мужество и беззаветное служение Родине — пример для нынешних и будущих поколений.

В этом же партизанском отряде имени Чапаева смело и решительно боролся с врагом младший брат Михаила Сысоя Алексей 1922 г. р. Он также героически воевал и отдал свою молодую жизнь за Победу. В 1944 году в составе действующей армии при форсировании р. Одер и прорыве сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки Алексей Александрович погиб.

Боец был награжден медалью «За боевые заслуги» (1943 г.) и орденом Красной Звезды (1944 г.).

Подготовила Ольга ГРЕК.

Прочитано 8 раз