Russian Belarusian Chinese (Simplified) English French German
logo

Адрес: 213809 г. Бобруйск, ул. Пушкина, 215а

Телефон приемной: 8 (0225) 74-99-41

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

История

Территория Бобруйского района заселялась человеком с эпохи мезолита (ІX-Y тысячелетия до н.э.). С ІX столетия часть территории нашего района входила в Полоцкое, часть – в Туровское княжества (последнее со второй половины X ст. вошло в состав Киевской Руси). В XІY столетии Полоцкое и Туровское княжества вошли в состав Великого княжества Литовского. С тех пор история Бобруйщины долгое время была неразрывно связана с историей этого когда-то великого и мощного государства. 

Бобруйск, первое упоминание о котором относится к 1387 году, неизменно оставался центром различных административно-территориальных единиц. Староство, волость, уезд, округ, область…

На основании Постановления № 34 от 17 июля 1924 года 2-ой сессии ЦИК БССР 6-го созыва был образован Бобруйский район (юго-восточный) в Бобруйском округе. В состав района вошли 13 сельсоветов: Богушевский, Брожский, Воротынский, Горбацевичский, Каменский, Ковалевский, Малевский, Осовский, Продвинский, Рымовецкий, Сычковский, Телушский и Турковский (архивная справка государственного архива Могилевской области № 5/4-108 от 09.09.2002 г.).

21 августа 1925 года в состав района вошел вновь созданный Бортниковский сельсовет.

…Революция, польская и немецкая интервенции… В 1919 году создана первая коммуна в д. Панюшковичи, первый совхоз в д. Дуриничи. Приезд Всесоюзного старосты М.И. Калинина в д. Горбацевичи… Ликвидация безграмотности среди населения, коллективизация, «красные обозы» с зерном для государства… Были и выстрелы из-за угла в активистов коллективного хозяйства. Комсомольцев и членов ВКП(б), репрессии. Многое было. Но вера и убеждённость в лучшее будущее не покидала крестьян приберезинского края. 

Яркая страница истории Бобруйского района относится к периоду Великой Отечественной войны. На Бобруйщине действовало 29 подпольных групп. При обороне и освобождении Бобруйского района погибло 1722 воина Красной Армии.

Имена погибших навеки хранят 98 воинских захоронений, 20 памятных знаков вне воинских захоронений, мемориальный комплекс "Курган Славы" и сад-памятник.

В 1986 году д. Сычково как символ памяти и великой благодарности потомков возведен мемориальный комплекс в честь воинов 1-го Белорусского фронта и партизан, которые в конце июня разгромили Бобруйскую группировку немецко-фашистских войск и освободили Бобруйский район.

Туризм и отдых У Бабруйскім раёне вядзецца збор грошай на стварэнне музея Алеся Адамовіча
© 2013 г. Бобруйский районный исполнительный комитет
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев.