Здоровый образ жизни

Здоровье каждого человека по праву считается достоянием любого государства и является одним из важнейших показателей уровня жизни. Основным критерием эффективности государственной политики в области охраны здоровья является состояние общественного здоровья населения – медико-социального ресурса и потенциала общества, способствующего  обеспечению национальной безопасности государства и позволяющего людям жить благополучной, продуктивной и качественной жизнью.

Учитывая то, что здоровье человека более чем на 50% определяется его образом жизни, то есть поведением и отношением его к собственному здоровью. Из всего комплекса мер, направленных на охрану здоровья населения, основным является формирование навыков здорового образа жизни, повышение санитарно-гигиенической культуры. По сравнению с затратами на лечение болезней это не требует столь значительных финансовых затрат, но может принести более значимый социально-экономический эффект.

Согласно полученных результатов по итогам проведения социологического анализа актуальных направлений формирования здорового образа жизни населения Республики Беларусь 93,2% опрошенных считают, что за последние 10 лет состояние здоровья их региона ухудшилось; 54,7% оценивает как среднее, 33,3% как неудовлетворительное.

Указаны группы риска, требующие  особого внимания: дети и подростки – 51,3 %, сельское население и сельскохозяйственные рабочие – 27,4 %, руководители бюджетной сферы – 6,8 %, прочие – 14,5%. Максимальные потери здоровья происходят на этапах получения образования. Главным виновником потерь здоровья назван сам человек- 91,5%, а также социальные субъекты. Острой проблемой остается малая физическая активность населения.

В учебных заведениях Бобруйского района организована работа по формированию у учащихся навыков здорового образа жизни. Работают спецкурсы: «Школа здорового образа жизни». Раз в полугодие проводится мониторинг здоровья учащихся. Анализ уровня здоровья показывает, что большинство учащихся района (75,2%) являются практически здоровыми и 24,8% имеют отклонения в здоровье, т.е. приблизительно каждый четвертый ребенок.

В районе имеется достаточно хорошая спортивная база: 20 спортивных залов, 11 футбольных полей, 1 мини-бассейн, 5 тренажерных залов.

В хозяйствах, учреждениях и предприятиях района оформлены уголки по здоровому образу жизни.

В целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики вредных привычек: курения, злоупотребления спиртными напитками и наркомании, по инициативе руководителей предприятий района, отдела идеологической работы, сектором общественного здоровья УЗ «ЦГиЭ проводятся мероприятия по формированию здорового образа жизни на предприятиях, в сельхозорганизациях, на территориях сель(пос)советов. Коллективными договорами предусматривается премирование работников, ведущих здоровый образ жизни.

С целью сохранности здоровья работающих и внедрения здоровьесберегающих технологий организована и проводится работа по аттестации рабочих мест по условиям труда. Ряд предприятий – это завод по переработке масличных культур, СПК района – ведут реконструкцию своих предприятий с целью улучшения условий труда для своих работников. Женский труд на тяжелых и вредных работах в районе не используется.

В целях защиты населения от воздействия табачного дыма в Бобруйском районе зоной свободной от курения объявлено место массового пребывания людей – Мемориальный комплекс «Курган Славы» в д.Сычково Сычковского сельского Совета.

Помощь консультанта-психолога может помочь вам

Тяга?! Способ совладания

Останови насилие

Помоги остановить насилие в отношении женщин и детей

Приветствие

Рад приветствовать вас на официальном интернет-сайте Бобруйского райисполкома. Бобруйский район — живописный и неповторимый уголок белорусской земли с богатым историческим и культурным наследием.

Весь текст приветствия ...

Ими гордится Бобруйщина

Деревенька моя

Достопримечательности Бобруйского района

Фото и видео о районе

Фото и видео о районе

У Бабруйскім раёне вядзецца збор грошай на стварэнне музея Алеся Адамовіча

Декрет № 3

Календарь мероприятий


  • Оздоровительный лагерь «Бобренок - 2010»
  • Африканская чума свиней
  • Институт пограничной службы Республики Беларусь
  • Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Могилевский институт МВД Республики Беларусь Могилевский государственный университет продовольствия