***Открыта подписка на районную газету «Трыбуна працы» на 2018 год. Стоимость подписки на 3 месяца: индивидуальной – 15,57 руб., ведомственной – 28,92 руб. Районная газета делает своим подписчикам подарок: подписавшись на 3 месяца, вы получаете возможность разместить бесплатно 2 объявления, выписав газету на 6 месяцев – 2 объявления и 1 поздравление. Подробности по тел.: 72-11-04 ***

Что надо знать про чеки «Жилье»...

Учитывая то, что вопросы использования и индексации именных приватизационных чеков «Жилье» по-прежнему волнуют жителей нашего района, мы попросили начальника отдела экономики Бобруйского райисполкома Т.И. Степанян дать ответы на те из них, которые поступают наиболее часто.

— Татьяна Ивановна, кто может использовать чеки «Жилье» и где их можно применить?
— Именные приватизационные чеки «Жилье» могут использовать только граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Применить их можно для покупки жилья (оплатить всю его стоимость или часть), оплаты первого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, долевого участия в жилищном строительстве, финансировании индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на любую из вышеперечисленных целей.

— На сегодняшний день сколько стоят чеки «Жилье»?
— В Беларуси индекс роста стоимости чеков «Жилье» утверждается облисполкомами и Мингорисполкомом. Стоимость чеков периодически пересматривается. Так, в настоящее время решением Могилевского облисполкома установлен индекс роста стоимости строительства жилья в размере 155 532,625. Это означает, что чеки индексируются в соответствии с коэффициентом 1 чек = 155 532,625 белорусских рублей.

Причем, если вы строите жилье или занимаетесь его реконструкцией, чеки проиндексируют в соответствии с их ценой на момент вашего обращения с заявлением об индексации. Если покупаете жилье, то их проиндексируют в соответствии с их ценой, которая была на момент заключения договора купли-продажи. Если погашаете ими кредит (ссуду) по дому, уже введенному в эксплуатацию, чеки проиндексируют в соответствии с их ценой на момент ввода дома в эксплуатацию.

— Какие документы необходимо предоставить для индексации?
— Для того чтобы ваши чеки рассмотрели, необходимо обратиться в службу «одно окно» райисполкома и подать следующие документы: документ, удостоверяющий личность; именные чеки «Жилье», полученные на имя одаряемого, с выпиской из специального (чекового) счета, договор дарения чеков «Жилье»; проектно-сметную документацию на строительство (реконструкцию) жилого дома; документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения; справку о задолженности по строительству, выдаваемую организацией застройщиков; договор купли-продажи жилого помещения — в случае приобретения жилого помещения путем покупки. Заявление рассматривается в месячный срок. В случае положительного ответа деньги не выдадут наличными — их перечислят на указанный счет.

— И вопрос, который волнует тех, кто не получил чеки «Жилье», — можно ли получить их в настоящее время?
— В соответствии с Законом РБ «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» жилищная квота является государственным свиде­тельством о праве ее владельца на долю безвозмездно передаваемого жилья в стоимостном выражении. Начисление жилищной квоты (чеков «Жилье») производилось с 1 июля 1992 года и было прекращено 1 июля 1999 года на основании ст. 38 вышеназванного Закона. О сроках начисления жилищной квоты было объявлено в средствах массовой информации более чем за год. На основании вышеуказанной статьи Закона начисление жилищной квоты (чеков «Жилье») в Республике Беларусь прекращено. Следует отметить, что чеки «Жилье» начислялись гражданам по их личным заявлениям с приложением справок о стаже работы. Отказ в начислении чеков, в период их начисления, мог быть обжалован в судебном порядке.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 года № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных привати­зационных чеков «Жилье» после 1 января 2006 года находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистри­рованные чеки «Жилье» Перерегист­рация и выдача данных чеков прекращена 1 января 2007 года.

Приветствие

Рад приветствовать вас на официальном интернет-сайте Бобруйского райисполкома. Бобруйский район — живописный и неповторимый уголок белорусской земли с богатым историческим и культурным наследием.

Весь текст приветствия ...

Подготовка к проведению II Евроигр

Ими гордится Бобруйщина

Деревенька моя

Достопримечательности Бобруйского района

Фото и видео о районе

Фото и видео о районе

У Бабруйскім раёне вядзецца збор грошай на стварэнне музея Алеся Адамовіча

Календарь мероприятий


  • Оздоровительный лагерь «Бобренок - 2010»
  • Африканская чума свиней
  • Институт пограничной службы Республики Беларусь
  • Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Могилевский институт МВД Республики Беларусь Могилевский государственный университет продовольствия Мстиславль