Russian Belarusian Chinese (Simplified) English French German

logo

Адрес: 213809 г. Бобруйск, ул. Пушкина, 215а

Телефон приемной: 8 (0225) 74-99-41

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Cправочно

В период Великой Отечественной войны погибло более 5,7 тыс. жителей Бобруйского района. Из них: 913 были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками, 428 из числа угнанных в Германию не вернулись домой, 3966 погибли на фронте, 397 – в рядах партизанских отрядов и подполья.

На территории района расположены 104 воинских захоронения, в том числе братских могил – 66, индивидуальных могил – 36, захоронений жертв войны - 2, в которых захоронены 13113 чел., в том числе: известных - 1519, неизвестных – 11594; из них: военнослужащих – 2203, участников сопротивления – 61, жертв войн – 10348, военнопленных – 501. Все воинские захоронения обозначены государственными знаками. Кроме того, память о защитниках Отечества, жертвах войн, местах трудовой и боевой славы Бобруйщины хранят 20 памятных знаков вне воинских захоронений, 1 мемориальный комплекс, 1 Парк воинской Славы.

Уход за воинскими захоронениями и памятными знаками осуществляют сельисполкомы, предприятия, организации, учреждения образования и культуры района.

В районе постоянно ведется работа по установлению сведений о погибших воинах и мирных жителях: осуществляется опрос местных жителей с целью установления мест захоронений, поддерживается связь с военным комиссариатом г.Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов по сверке фамилий и сведений погибших, переписка с управлением по увековечению защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, архивными органами, жителями, разыскивающими своих погибших родственников.

14 сентября 2023 г., накануне празднования Дня народного единства, на воинском захоронении №3174 д.Величково состоялась торжественная церемония перезахоронения 3 неизвестных военнослужащих Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Костные останки защитников Отечества были обнаружены 7 июня 2023 г. в лесном массиве возле д.Бабино-1 при проведении плановых полевых поисковых работ. На месте раскопок 52-м поисковым батальоном были также обнаружены пуговица, пряжка от форменного обмундирования, ложка и отвертка для винтовки Мосина. Найденные предметы переданы в районный музей для пополнения выставочных экспозиций.

10 и 13 июля 2020 г. в ходе проведения полевых поисковых работ возле д.Боровая, Думановщина и Сычково обнаружены останки 9 неизвестных советских воинов, погибших в годы великой Отечественной войны. В торжественной обстановке, 5 ноября 2020 г., останки защитников Отечества перезахоронены в братскую могилу № 3186 возле д.Роксолянка Сычковского сельсовета.

13 августа 2019 г. в ходе проведения полевых поисковых работ возле д.Думановщина и д.Виноградовка с участием членов военно-патриотического клуба «Рассвет» г.Арзамаса Нижегородской области обнаружены останки 2 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Личных опознавательных медальонов не обнаружено, в связи с чем установить личности погибших не представляется возможным.

В торжественной обстановке, 1 ноября 2019 г., останки защитников Отечества перезахоронены в братскую могилу № 3186 возле д.Роксолянка Сычковского сельсовета.

18 июля 2018 г. в ходе проведения полевых поисковых работ возле д.Бояры Сычковского сельсовета обнаружены останки 8 советских воинов 30-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса, погибших в июле 1941 года. Из восьмерых неизвестных солдат удалось установить только четыре фамилии:

№ п/п

Воинское звание

Фамилия

Собственное имя

Отчество

Дата рождения

Дата гибели или смерти

Место рождения и призыва

1.

Красноармеец

Ефанов

Яков

Самсонович

1921

июль
1941 г.

с.Хорошее Славяно-сербского района Ворошилов-градской области (ныне – Луганская), призван 05.05.1941 Славяно-сербским РВК Украинской ССР

2.

Фещенко

Иван

Антонович

1921

июль
1941 г.

с.Стрижавка Ставищенского района Киевской области, призван _.04.1941 Новомосковским РВК Днепропетровской области Украинской ССР

3.

Юрийчук

Владимир

Пантелеймонович

1915

июль
1941 г.

ст.Емиловка, с.Трояны, Голованивский район, Одесская область (ныне – Кировоградская), Украинская ССР

4.

Ильенко

Неизвестно

Михайлович

Неизвестно

июль
1941 г.

с.Семеновка Дубовязовского района Сумской области, Украинская ССР

В торжественной обстановке, 2 ноября 2018 г., останки защитников Отечества перезахоронены в братскую могилу №3185 возле д.Мирадино Сычковского сельсовета.

16 мая 2018 г. на гражданском кладбище д.Барановичи-3 прошла торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Ковалева Леонтия Миновича, 1921 г.р., уроженца д.Бибковщина Бобруйского района, пропавшего без вести в июле 1941 года. Останки Ковалева Л.М. были обнаружены 17 августа 2017 г. российскими поисковиками сводного отряда Иркутской области и Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова» возле д.Муравьево Старорусского района Новгородской области. Установить личность защитника Отечества помог сохранившийся медальон. Леонтий Ковалев погиб в лагере военнопленных № 150 в 1944 году.

8 мая 2018 г. на памятном знаке в агрогородке Большие Бортники, установленного в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечена фамилия уроженца д.Пустошка Бортниковского сельсовета командира авиационной эскадрильи 176-го истребительного авиационного полка 283 истребительной авиационной дивизии, лейтенанта Максима Ефимовича Михайленка. 15 января 1943 г. лейтенант Михайленок на самолете Як-1 выполнял боевое задание по сопровождению самолетов Пе-2 (советский пикирующий бомбардировщик времен Второй мировой войны) в район окружения Сталинграда. Предположительно он вступил в воздушный бой и был сбит. До аэродрома оставалось 50 км. В августе 2010 года в результате поисковых работ отряда «Сталинградский рубеж» из Волжска (Россия) в Городищенском районе Волгоградской области были обнаружены фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны и останки летчика. В 2011 году его останки захоронили в братской могиле на местном Россошинском Мемориальном кладбище. В 2018 году силами поисковиков отряда «Сталинградский рубеж» в селе Россошки установлена мемориальная плита с именем лейтенанта.

27 октября 2017 г. в агрогродке Воротынь прошел митинг-реквием и церемония перезахоронения останков командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии, майора Фомы Хвощинского, который погиб в июле 1943 года во время сражения под Курском (Россия). Останки героя были «подняты» поисковыми отрядами недалеко от села Ольховатка Поныровского района Курской области в августе 2016 года в ходе проведения «Вахты Памяти». В захоронении был найден офицерский ремень, портупея, бинокль, карманные часы, курвиметр (прибор для измерения длины извилистых линий на картах), кожаная сумка с документами, медальон с его именем и редкая медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Этой награды удостаивались только лица кадрового командного и начальствующего состава Красной армии и Военно-морского флота, прослужившие в рядах РККА и ВМФ 20 лет. Фома Филиппович был посмертно награжден орденом Красного знамени за бои у Ольховатки.

В ноябре 2017 г. оказано содействие учреждению «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» в проведении магнитометрического исследования русла и береговой линии р.Березина с целью выявления предметов музейного значения.

С апреля по август 2015 года в Бобруйском районе проводилась крупномасштабная поисковая кампания, в ходе которой 52-м поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь вблизи деревень Боровая, Казаково, Глебова Рудня, Обча, Величково, Крапивка и Рымовцы были найдены семь ранее неизвестных захоронений 63 защитников Отечества и 239 мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки красноармейца Василия Фомича Меняйленко по ходатайству родственников 11 июня были переданы российской делегации для захоронения на родине бойца — в селе Еловатка Самойловского района Саратовской области. К сожалению, он единственный, чью личность удалось установить. По окончанию поисковых работ на территории района, 11 сентября, на братской могиле возле д.Величково Химовского сельсовета прошла торжественная церемония перезахоронения останков защитников Отечества и жертв фашизма.

В ноябре 2013 г. при проведении сельскохозяйственных работ вблизи д.Данилов Мост Воротынского сельского Совета были обнаружены костные останки советского солдата. По сохранившемуся медальону удалось установить имя погибшего воина. Им оказался красноармеец Василий Александрович Алешин, 1914 г.р., уроженец села Кадышево Корсунского района Ульяновской области. Погиб в ноябре 1941 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками. 72 года о его судьбе ничего не было известно. 20 декабря 2013 г. на мемориальном комплексе «Курган Славы» в д.Сычково состоялся траурный митинг и церемония передачи останков российской стороне для возвращения на родину и организации торжественного захоронения.

22 ноября 2013 г. в ходе проведения полевых поисковых работ возле д.Глебова Рудня Вишневского сельсовета обнаружены останки 8 советских воинов 232-й стрелковой дивизии, погибших в годы великой Отечественной войны. Из восьмерых неизвестных солдат удалось установить только три имени:

№ п/п

Фамилия

Отчество

1.

Богуславский

Иван

Маркович

1910

Пропал без вести в ноябре 1943

с.Засулье Роменского района Сумской области

2.

Кириченко

Неизвестно

Неизвестно

Неизвестно

Неизвестно

Неизвестно

3.

Мельник

Неизвестно

Неизвестно

Неизвестно

Неизвестно

Неизвестно

В торжественной обстановке останки защитников Отечества были перезахоронены в братскую могилу №3175 д.Новая Шараёвщина.

28 июня 2012 г., накануне празднования Дня освобождения Бобруйского района от немецко-фашистских захватчиков, на воинском захоронении №3186 д.Роксолянка состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 11 защитников Отечества, обнаруженных возле д.Сычково при проведении работ по реконструкции автодороги М-5 Минск-Гомель.  На месте раскопок поисковым отрядом были обнаружены фрагменты обмундирования. Самой значительной находкой среди амуниций оказались 4 солдатских медальона и ложка с нанесенной на ней фамилией «Рыбалко», датой «1941» и изображение танка. Экспертам точно установлены имена только двух погибших воинов:

№ п/п

Фамилия